Мой POS-itiv-US I


Для истории надо увековечить, как все было с моей точки зрения.

День Первый – Фееричный.

Как любой театр начинается с вешалки, так любой фестиваль начинается с дороги на него. Выезд у нас вышел поздний, только где-то около 6 мы вырулили от дома ввиду непредвиденных обстоятельств на работе. Зная о пробках, которые поджидали по всему пути, наше время прибытия говорило о том, что первую зарубежную группу The Happy Endings мы пропустим, так и произошло. Дорога в Салацгриву прошла на безумных скоростях, когда ввиду скорости потока машин и спешки – средняя скорость была достаточно выше разрешенной. И вот белый знак Салацгрива, пробки на стоянку и вежливый полицейский, который разруливал движение. Заплатив за стоянку 2 лата и строго по указаниям поставив машину, мы пошли ставить палатку в палаточный городок Merrild, затерявшись в тысячах других палаток.

И вот он вход, проверка вещей вежливыми охранниками. И сразу наплыв чувств после входа! Есть атмосфера, есть, после входа в Звейниеку паркс такое чувство, что именно тебя здесь все ждали, чтобы сделать тебе праздник. В голове время от времени накатывают приливы радости и расслабленности, и это все от окружающей среды. Ознакомившись с планом и обновленым расписанием, спешим на Теле2 сцену.

И первый концерт, Sons of Noel and Adrian, инструментальность и мелодичность, которое создается многообразием инструментов, дает необходимый позитивный старт нашему фестивалю. По-моему эту группу встречали очень хорошо и они очень старались. 45 минут выступления быстро заканчиваются.

В быстрой спешке знакомимся с Цесу Алус сценой, где зажигают Two Door Cinema Club, для школьников последнего года и группы без барабанщика, я скажу очень и очень неплохо пусть и без большого разнообразия.

The Tiger Lillies стиль не для моего желудка это уж точно (хотя может стоило перебороть свои предрассудки и послушать их), но они пренесены в жертву, в ожидании концерта, ради которого я во многом поехал на фестиваль. Чтож в любом случае я не прогадал !

Пока идут приготовления, настраивается звук и раскладывается флаг Великобритании, мы пробирамся в первые ряды чтобы увидеть наследника престола.

Pete Doherty выходит на сцену. С одной гитарой, в шляпе, в элегантном черном костюме и с растегнутой ширинкой. Да уж я никак не ожидал, что человек с одной гитарой может сделать такое шоу, и меня не очень волновало, в каком он состоянии. С одним товарищем из толпы мы отпрыгали и оттдавили ноги всем кто был в нашем радиусе. И сам Doherty надев соломенную шляпу выброшенную из толпы со своей ехидной улыбочкой, стал для меня самым лучшим выступлением на фестивале за 2 дня. И я его видел вживую. Главное чувство у меня на концертах, когда пропадает восприятие времени, и во время Петера его не было, так не хотелось чтобы он уходил, а играл играл еще. Застегнул ширинку и ушел. Надеюсь нам еще доведется с ним встретится ,)

Концерт закончился и мы пошли на Теле2 сцену, мы не были такими альтернативщиками, чтобы слушать ироничных Pop Beats Poetry. Но очень жаль что не попали на столь мне любимых Hospitāļu iela. Значит Prāta Vētra, мне кажется они нетипично много волновались, по-крайней мере их соло-концерты мне нравятся намного больше, чем их выступление в Салацгриве. Как никак положение единственных хедлайнеров из Латвии обязывало. Все-равно положительных эмоций они подарили достаточно, и было приятно как публика встречала басиста I.Viļumu, который частенько находится в сторонке. И Kaupers даже заставил его петь.

Prāta Vētra ушла, а душа просила чего-то еще, для завершения первого фееречиеского дня. Работники сцены начали расчехливать вторые барабаны, которые стояли на сцене, на которых был эстонский флаг, подумалось ВТФ что еще за эстонские группы в завершении.

И тут на сцене появился гвоздь программы, Eesti Pois Reigani, которые зажгли охрененно и не по-детски ,)

Смотря на то как Prāta Vētra оберегает свой образ, респект им, было радостно видеть расчехленый старый проект ,)

Барабанщик был с членом до двух метров, гитаристы бились много раз и под громогласный хор исполняли классику, которую увенчал салют и огненное шоу. Жирная точка расписными чернилами была вбита в первый фестивальный день.

Мы еще хотели постмотреть фильм Burn After Reading, но этот фильм в любом переводе не фильм, и это пожалуй был только второй негативный фактор за день (что фильм был с латышским переводом). Первым негативным фактором были девушки странного поведения в курительных палатках.

Усталые и жутко довольные мы побрели в палаточный городок, где сразу жу отрубились, было четыре часа утра …

Advertisements
%d bloggers like this: