Бездумный Trip – часть 4, Koninkrijk België/Royaume de Belgique


Пропищал телефон оповещая о новом сообщении. Это было сообщение из Латвии. Но оно в этот раз было послано роботом, который информировал о том, что мы въехали в Бельгию …10.11,

Пропали фонари, пропали дорожные знаки через каждые 100 метров, качество дорог заметно ухудшилось. Мы ехали в город Антверпен, где запланировали переночевать. Бельгия сразу дала понять, что с указателями здесь не очень дружат и с ориентиром придется сложно. 40 километров пролетели незаметно, и тут появилась надпись Антверпен. С чувством радости мы проехали 2 квартала, и тут сразу же другая вывеска – конец Антверпена, заставила ударить по тормозам…

Не может быть, что этот город состоит только из двух кварталов, по фотографиям и описаниям он должен быть большим и живописным городом. Детальных карт у нас не было, но в центр попасть было надо, вопреки всякой логике и здравому смыслу, поворачивая в незаметные переулки и съезды по счастливой случайности мы попали в центр…

Центр был вершиной беспорядка и хаоса бельгийского порядка, брущатка, тупики, езда против одностороннего движения. Полчаса прошли достаточно нервно, не знаю какими молитвами, но вдруг появилась надпись Р. Поставив машину, взяв необходимые вещи, нужно было разобраться в какой части города мы вообще находимся.

Welcome Antwerp

Без луны и звезд, этот процесс затянулся на полчаса ругани и метода проб и ошибок, когда идешь 10 минут в одном направлении и смотришь, что за улицы вокруг. В этот раз вместо ночевки в отеле был выбран иной способ, который называется couchsurfing. На одноименной странице добрые люди предоставляют возможность переночевать у них. С одной стороны, много впечатлений, яркое знакомство с местной культурой, с другой стороны различные ограничения твоей свободы и несоответсвие интересов могут привести к различному результату. Поэтому это строго на любителя. Мы шли по ночному Антверпену к нашим первым так называемым couchsurfing memberам. И меня грызло волнение, как же все это произойдет. Мы будем тупо улыбаться, мило пялиться друг на друга и в жестких муках подерживать “нужный” разговор или все же получится милый и теплый диалог.

Антверпен многонациональный город и это делает его очень разнообразным и многосторогим. Выйдя из исторического центры мы сразу попали в еврейский район, где можно было встретить настоящих представителй этой народности, в больших шляпах и с пейсами. Затем турецкий квартал и местные кебабы и сомнительные заведения, придавающие незабываемую атмосферу городу, в течении всего пребывания в Антверпене, главное условие смотри по сторонам, и на каждом новом квартале можно увидеть что-нибудь новое.
Турецкие магазины работают круглосуточно, чем мы и воспользовались, ведь все бельгийские уже давно были закрыты. Турецкий квартал сменяется другим неясным, который мне до боли напоминает Лондон Стратфорд, где я жил неделю,

London Calling

И вот он дом, где нас наверное ждут. Звонок и на пороге нас встречает довольный бельгиец по имени Штефан. Напряжение улетает буквально через две минуты, и даже без бокала вина или водки. Мы проговорили 4 часа без остановки о Латвии, Бельгии, России, Европе, работе, отдыхе, да вообще о любых мелочах. С таким ощущением, что были очень близко знакомы всю жизнь, и тут встретились после долгой разлуки. Трудно сказать, что способсвует таким вещам, когда можешь говорить о своих мелочах и чувствовать, что не напрягаешь этим своих собеседников. Наверное мы всю свою энергию выплеснули на первых наших гостей, потому как следующие люди, которые нас принимали в Брюсселе и Страсбурге, оставят более сдержанные впечатлеия. Эти двое людей с Антверпена, навсегда остануться в памяти с неизгладимыми впечатлениями, и когда я буду думать об Антверпене буду думать и о них.

11.11,
Проснувшись с утра и съев завтрак, который нам мило приготовила Ева, несмотря на выходной в 9 часов мы вышли из дома. Шли на трамвай чтобы ехать в город, перед станцией увидев фантастическую картину,

Belgians like bikes too

Такому количеству велосипедов может позавидовать даже Амстердам. Сели в трамвай и поехали в центр, найти машину и гулять по Антверпену пока не надоест. Центр и старый город наверняка даст фору различным другим городам, которые гордятся своим красивым старым городом,

7 sons

В Бельгии был выходной, и улицы были пустыми, как в понедельник ночью. Наши новые друзья сказали, что все местные поехали в Брюгге, куда и мы собирались ехать позже. Пройдя через самое сердце города, у которого символ оторвананое запястье, вышли на набережную и стали искать туннель под речку, где был стариный элеватор и таинственно захватывающая атмосфера,

Underwater tunnel

20 минут под землей и мы на другом берегу реки, Антверпен с другого вида не впечатлял так сильно, как впечатлил сам подземный туннель. Поэтому через 2 минуты мы пошли обратно.

Отдельного разговора заслуживают бельгийские номера машин.

Belgian spam

Вершина спама, сначала знак страны – ну это нормально, затем сам номер, и затем спам. Не знаю сервис ли это, где машину ремонтируют или адресс секты, которую посещает хозяин…

Прошлись вдоль набережной, в очередной раз отркрыв для себя поразительные здания какими богат город, например музей,

Museum

По набережное шли пару километров и решили, что время вернуться в центр, свернули в переулок, чтобы обратно по маленьким улочкам прийти обратно. Сразу наткнулись на местную улицу красных фонарей, где женщины были выставлены в окошках. Выбор был не столь ярок как в Амстредаме, но здесь были темный и разнообразные, и у девушек были клиенты и достаточно много, если в Амстердаме на девушек в основном глазеют туристы, в Антверпене они работают. Еще зачем-то в самом центре был поставлен писюар, это когда денег не хватило или после развлечений…

Было время обеда, в Антверпене практически нету заведений классического Фаст Фуда, зато есть свои местные и колоритные. Мы отпарвились в заведение номер один в Антверпене, место где подают картофель фри, ведь Бельгия родина этого продукта,

Antwerp second symbol

Через пару минут нам принесли специальное блюдо,

Taste me, if you can

картошка фри, она по вкусу не была такой синтетической, как его подают в Макдональдсе, со своеобразным вкусом и вместе с колой, ммм. Отобедав неполезной пищи дождь вмешался в наши планы. И если перед дождем мысли о том, что пора ехать в Брюгге были несовсем увереными, дождь расставил все по местам. Заплатив за стоянку, было новое прилючение искать направления на славный город Брюгге, посещение которого вошло в нашы планы только после просмотра фильма.

Антверпен, пожалуй, мой любимый бельгийский город, так как он разнообразен и интересен. В нем нету специално приклееных картинок для туристов, он просто такой какой он есть. Именно его я буду вспоминать в первую очередь, когда буду думать о Бельгии.

Advertisements

2 responses to this post.

  1. Posted by neitrano on December 27, 2008 at 12:12 am

    Belgijci ochenj gordjatsa etoj kartoshkoj. Ejo gotovjat desjatki let tolko na govjazhjem zhiru (v otlichii ot McDonalds), v kakom to specialnom temperaturnom rezhime. No ja tozhe vkusa ne ponjal 🙂
    Sorry za translit

    Reply

  2. Posted by Улесова on January 8, 2009 at 4:17 am

    Автор, когда выйдет следующий пост?

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: