Prāta Vētra in Ventspils, jeb kā es gribētu būt dārznieks bez dārza un bez naudas !


Возможно я слишком патриотичен, но родные латвийские группы мне намного ближе к сердцу чем заезжие. Так редко бывают концерты, когда хочешь чтобы он вечно не кончался, когда хочешь пойти через день неделю на этот же концерт опять, когда душа поет без остановки неделю …

Prata Vetra

Едя в Вентспилс на Prāta Vētra, я предполагал что концерт будет замечательным, но я не мог предположить НАСКОЛЬКО. Умеют люди работать по-полной и вкладывать частички души в свои действия, даря зрителям тепло и бесконечный позитив, будь то безумный и шальной Ренарс Кауперс, забавный и такой же шальной Янис Юбалтс, элегантный и виртуозный Марис Михелсонс, скромный и креативный Каспарс Рога, неброско басящий Ингарс Вилюмс …

Концерт в Вентспилсе начинался со спешки, спешка на дороге Рига-Вентспилс иногда стоить жизни. На билете было написано “начало в 20:30”, немного неясно чего начало. В Renķa Dārzs мы забежали галопом в 20:07, ведь не хотелось пропустить выступление Astro’n’out, и уж тем более стоять в последнем ряду когда на сцене будет Prāta Vētra.

Но в 20:07 экшном и не пахло, на сцене только начал зажигать Артурс Меднис, что позволило нам купить майки и занять место в самом втором или третьем ряду. Артурс долго крутил и менял диски, пока в один момент на сцене не засуетились музыканты Astro’n’out, ставя аппаратуру и настраивая гитары. И вдруг сгинул Артурс и появилась Мара Упмане под ручку ведомая Ренарсом Кауперсом, это был фантастически красивый жест. Как и группа Astro’n’out мне фантастически симпатична, было бы здорово если бы у них все получилось, хотя у них и так все получается хорошо …

Выступление Astro’n’out было мнгновенно коротким, в самый раз чтобы разогреть… Затем началось ожидание, которое только доказывало что Prāta Vētra на многие шаги впереди от других в Латвии, предлагая зарисовки из гримерки на больших экранах с каждым участником на фоне отсчета времени до появления группы, и зрители ждали с громадным нетерпением, кричали по прошествии каждой минуты и начали обратный отсчет уже ранее чем за 30 секунд, и зрители среди которых были 14-летние подростки и бабушки которым за 60 …

И зазвучала Ceļa Dziesma, которую хочется слышать вновь, и побежали мурашки как при The Ecstasy of Gold у Metallica. И началось !!! Трудно описать чувства и эмоции, и совершенно невозможно описать сам концер. Было все начиная от четко выстроенной программы песен, оформления сцены, феерической поддержки зрителей пение которых было слышно далеко вокруг и просто душевного выступления самих музыкантов …

Были все песни с нового альбома, хиты недавних лет Četri Krasti Lēc , подзабытые старенькие песни с ранних альбомов тот же Dārznieks та же Ziema, повторение песен когда просила публика, выход на бис исполнение песен на латышском английском и русском, который обозначил что музыка выше политики и всяких дрязг, жаль что они не вышли на бис еще еще и еще раз. И 2.5 часа невероятного выступления пролетели как миг…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: